“Каберне Денев”: “Мы пытаемся не просто так вытащить на сцену музыку, которую мы любим”

MC Краник (Константин Карабчеев) и DJ Механик (Сергей Миланин) - отцы-основатели известного российского ска-коллектива “Каберне Денев”. Помимо музыкальной деятельности, эти парни являются авторами интернет-проекта “аСКАрбин” ( http://www.ska.ru ). Коллеги любезно согласились дать интервью Music.ru.

Music.ru: Можно ли вас считать родоначальниками российского ска?

Механик: Мы себя позиционируем как ска-группу - играем свой стиль, активно используя ска. По поводу родоначальников: ска в своем развитии претерпел очень много изменений. Родился на Ямайке, стал популярным в Англии, когда он попал в Америку, он стал ска-панком и его изначальный посыл существенно изменился. Т.е. его энергетика, несмотря на использование музыкальных элементов ска, стала больше энергетикой альтернативных групп, панка и хардкора. Такие группы в России есть, они играют довольно давно.

Краник: Первыми в России ска в чистом виде начали играть “Странные игры”, – однако у них все это переросло в эксперимент, и нельзя сказать, что они играли классический ска. Мusic.ru: А вы не пытались играть классический ска?

Механик: Мы к этому тоже относимся спокойно – не заморачиваемся на традиции так сильно. Мы конечно для себя играем, изучаем – но для публики стараемся сделать что-то свое. Да и лучше, чем Skatalites не сыграешь. Была в России такая группа Frog legs , недолго существовавшая, которая играла традиционный ска. Причем репертуар был не свой, а традиционные ямайские песни. Кстати, у нас играет барабанщик из этой команды.

Music.Ru: Требует ли музыка ска опытных профессиональных музыкантов?

Механик: Все дело в восприятии. На самом деле ска – это очень простая музыка с простыми запоминающимися мелодиями. Можно воспринимать ска просто - как музыку, под которую оттягиваются, танцуют, а можно переслушать кучу джаза, долго искать среди всяких других стилей, но это совсем не обязательно.

Краник: Все наши “дудки” и ритм-секция - профессиональные музыканты со специальным образованием и большим стажем.

Механик: Если говорить о нашей духовой секции – эти люди играли джаз, играли в больших оркестрах, но всем им очень нравится ска, и они предпочитают провести вечер в студии с нами.

Music.Ru: Как сформировался ваш состав?

Краник: Изначально мы были совершенно другой группой, название которой не хочется даже вспоминать. Играли мы не ска, а прогрессив. Потом мы постепенно переросли в сторону не то чтобы упрощения, а эксперимента со стилями, играли от альтернативы до рэггей. И через состав прошло очень много музыкантов – десятки. Сейчас нас девять человек.

Механик: В прошлом месяце пришел классный тромбонист, который играет еще и в Moscow Ragtime Band, - теперь у нас полноценная духовая секция.

Краник: А вообще мы все из разных концов России, и нельзя сказать, что мы московская группа.

Music.Ru: Насколько вы считаете себя популярными?

Краник: Понимаешь, можно говорить о некой культовости, а не популярности. Состав фэнов достаточно разнообразный – от тинэйджеров в “Свалке” или “Р-клубе”, до вполне интеллектуальных людей, которым за тридцать. Я вижу самых разных людей, число которых растет от концерта к концерту. Так получилось, что мы достаточно успешно проводим концерты, поскольку как бы в дополнение к песням наши выступления сопровождаются шоу, к которым мы относимся с большим вниманием и пытаемся не просто так вытащить на сцену музыку, которую мы любим.

Music.Ru: Когда же у “Каберне Денев” появится первый альбом?

Механик: Один записанный альбом у нас уже есть.

Music.Ru: ???

Механик: В ближайший месяц его должны выпустить на “Мистерии звука”. Дело в том, что запись была готова еще в феврале, но одному нашему знакомому дизайнеру не понравилось, как оформлена обложка, и он взялся ее переделывать, сказав: “Пока не будет нормальной обложки, альбома вам не видать”. Записывались мы в конце позапрошлого года в Питере. Там нам очень помогла группа “Краденое Солнце”. Их клавишник Паша Ключарев ставил нам звук, играл на гитаре и даже участвовал в подпевках, в общем, люди нам хорошо помогли. Сейчас мы приняли участие в движении “Ляписа Трубецкого”. Ребята прониклись солнечной музыкой с берегов Ямайки и придумали название “Дети солнца” - сборник, в который войдут песни ведущих российских ска групп.

Music.Ru: Собираетесь ли записывать второй альбом?

Механик: Да. У нас уже накопился материал и на второй альбом. Планируем приступить к записи в конце мая, причем уже с хорошо сыгранным коллективом. Раньше, даже если у нас и была возможность записаться, мы все равно не знали, что толком хотим. А теперь мы уверены в себе, и в плане стиля все будет намного лучше.

© Неофициальный сайт ЛНМА им. Лысенко
email администратора сайта andsale@hotmail.com