Илья Лагутенко: Выступление на “Евровидении” будет для нас экспериментом

Предлагаем вашему вниманию интервью Ильи Лагутенко английскому русскоязычному изданию “Лондонский курьер”.

Добрый День, Илья
Здравствуйте.
Вы кстати сейчас откуда приехали?
Приехал я из Москвы.
У Вас там концерт был?
Да. В Москве мы завершили наш “Точно ртуть алоэ” тур, который проходил более одного года. Начали мы его 5 января 2000 года, в день выхода нашей последней пластинки “Точно ртуть алоэ” и концертом в Москве, 3 апреля, в “Олимпийском” закончили нашествие по России и за её некоторыми пределами. И во всех этих местах, нас ждали.
Илья, 12 Мая, Вы будете выступать на конкурсе Евровидение. Лично для вас, это что-то типа обычного выступления или новая ступень в карьере?
Нет, как обычное выступление, это не может быть, потому что конкурс Европейской песни, является, с некоторым таким характером, мероприятием, со своей сложившейся историей и форматом. Для нас, скажем, это будет своего рода экспериментом, потому что вероятно мы вряд ли там подходим для эфира и по канонам обычного участника, но с другой стороны телевизионный канал ОРТ, (который является ответственным в России за предоставление участников на Евровидение), руководствовалось в своем выборе среди всех кандидатов некоторыми соображениями, что Россия является на данный момент не совсем обычной страной, поэтому должно подкинуть не обычного кандидата на это конкурс, по этому я и дал согласие на выступление.
А с какой песней вы собираетесь выступить?
Песня, которую мы будет исполнять, совсем новая, потому что согласно условиям конкурса, она не должна нигде до этого не играть, не иметь никакой популярности. Эту песню мы записали буквально месяц назад, в Германии, в период нашего творческого путешествия, с изучением немецких студий.
В прошлом году, Алсу, представлявшая Россию, добилась большого успеха, заняв второе место. Не придает ли Вам это уверенности на вашем предстоящем выступлении и что наши музыканты начинают котироваться на западном рынке?
Нет, знаете у меня никаких иллюзий или впечатлений лишних не строиться. А насчет западной музыкальной промышленности, в ней есть определенные рыночные условия, и есть люди, которые их или соблюдают или не соблюдают, и поэтому они либо котируются или не котируются.
В случае успеха, не планируете свой выход на западную эстраду?
Честно говоря, я ни хочу загадывать каких-то планов, потому что все должно получаться так, как оно получается.
Илья, вот помимо того, что Вы серьезно занимаетесь своей музыкой, вы успеваете следить за музыкальными чартами, новостями?
Да, я слежу за всей современной музыкой, которая происходит на так называемом западном рынке. Слежу за тем, что происходит в Европе, Америке, Азии.
Илья, можно Вам задать, довольно избитый вопрос, почему же Вы все-таки выбрали Англию для своего постоянного места проживания?
Вы знаете, существуют определенные зигзаги жизни, которые нужно, по истечении какого-то времени, найти. Несколько лет назад, меня занесло сюда, по совершенно не понятным причинам. То есть если скажем не то что по непонятным, а не по музыкальным причинам меня занесло в Великобританию. Тогда я работал переводчиком, и с тех пор много произошло приятного в моей жизни, связанного с этой страной, по этому мне всегда приятно возвращаться.
А вот что именно Вам нравится в Англии?
Мне нравится Лондон, я вообще люблю большие, многонациональные города. Пожалуй, Лондон и Нью-Йорк мои два самых любимых города, а среди маленьких, спокойных мне нравиться Санкт-Петербург или Таллинн.
В таком случае, где Вас можно где-нибудь встретить случайно в Лондоне?
В метро.
В метро? Значит, Вы отдаете предпочтение метро машине?
Машину у меня украли недавно. И тут бандитизм. Страховку до сих пор не выплатили.
А какая машина, у Вас была?
Красивая, хорошая (смеется)
Ну хорошо, ну вот помимо метро, у Вас есть какие-нибудь любимые места в Лондоне?
Да вы знаете, за последние годы моей жизни, я так много путешествовал, поэтому я не приклеен к каким-то определенным местам, как проживание, как общипит или гуляния. Я всегда довольствуюсь тем, что рядом находиться и хорошей компанией.
В одиночестве значит, не обедаете?
Нет, зачем. Я придерживаюсь восточных традиций.
Илья, я слышал, что Вы серьезно занялись капитанским делом, и что, мол посещаете учебные курсы по этому поводу. Расскажите поподробнее.
Да нет, это уже давнее мое увлечение.
Это у Вас от Владивостока?
Да, вырос я в море. Поэтому в хоккей или в футбол не пришлось играть, а вот под парусами ходить пришлось. Теперь вот появилось чуть-чуть больше времени и возможностей, и я могу изучать побережье Великобритании и Английского Канала.
Путешествие вокруг света не планируете?
Ну когда-нибудь это может и произойдет, но пока рано об этом говорить.
На предстоящем концерте в Лондоне, Вы планируете выступить со старыми песнями или будут некоторые новые вещи, как, например песня с Евровидения?
Я думаю, что представим Вам какую-то сборную программу, ведь мы здесь не часто бываем. Наверное, это будет отличаться от нашего выступления, которое было два года назад. Лондон всегда был в некотором отдалении от промоушена нашей последней пластинки.
Илья, вот Вы музыкальная звезда, и Вы не раз, наверное, испытывали большой интерес со стороны прессы. Хотелось бы узнать, вот Вы лично согласны с утверждением, что лучше бы плохо писали, чем совсем ничего?
Вы знаете, я уважительно отношусь к любой профессии. И если человек этим занимается, то он должен это делать хорошо, даже желтая пресса должна хорошо работать. Все должны быть профессионалами в своем деле или хотя бы любить его. Если любишь свое дело, то это всегда интересно. А за слухами я не слежу. Друзья если потом рассказывают, спрашивают, правда, или нет.
С прессой мы разобрались, а вот как, Вы относитесь к фанатам?
С трепетом и уважением.
А свой website вы часто посещаете?
Приходится его контролировать, ведь зарплату плачу web мастерам.
Ну и напоследок, что Вы пожелаете читателям “Лондонского Курьера”?
Читателям газеты, хочу передать, чтобы не забывали, до новых встреч на наших концертах, в метро. И чтобы страховку всем выплачивали быстро.

© Неофициальный сайт ЛНМА им. Лысенко
email администратора сайта andsale@hotmail.com