Ансамбль Мещерина / “easyUSSR”

Когда я впервые услышал о выходе сборника Ансамбля Электромузыкальных инструментов под управлением Мещерина, это не вызвало у меня никаких эмоций кроме профессионального любопытства. Предполагая, что подобное возможно не только у меня, позволю себе сначала рассказать немного о самом коллективе.
Ансамбль возник в далеком 1957 году. Вячеслав Мещерин, работавший в то время на Всесоюзном радио, не на шутку увлекся нетрадиционными музыкальными инструментами, при создании которых использовались последние веяния науки и техники. Среди этих чудес - электроорган, гармониум, терменвокс, а также ревербератор, различные адаптеры и др. Сейчас подобные вещи могут показаться простыми и даже убогим, но тогда мало кто верил в успех его дела, газеты отпускали язвительные шуточки типа “у Мещерина и утюг играет Чайковского”. Однако, Вячеслав продолжал гнуть свою электромузыкальную линию. И, надо заметить, весьма успешно. В результате его ансамбль получил широкую известность. Постоянные гастроли по стране и за ее пределами, всенародная любовь сделали свое дело. По заданию КГБ ансамбль записал мелодию “Интернационала”, которая должна была ретранслироваться в космосе с советского спутника.
Всего же за 30-летнюю жизнь коллектива им было записано порядка 70 часов музыки, большая часть из которой была использована в мульт- и кинофильмах, на радио и ТВ.
“Все это, конечно, здорово, но я-то ее не слышал”, - скажут многие. Слышали! Только не знали, что это ансамбль Мещерина. Ну да не беда. Олег Нестеров и его лейбл “Легкие” решили внести ясность и выпустили сборник ансамбля, озаглавленный просто “EasyUSSR”. Слушая эту пластинку, с удивлением узнаешь, что эта мелодия из “Ну погоди!” (серия, когда волк гонялся за зайцем по птицеферме), а вот эта - из другого старого, но очень хорошего мультфильма. Эту вещичку ты слышал в детстве в заставке к одной популярной телепередаче, а другую на радио. “Так это все Мещерин?!” - удивляешься ты, и улыбка невольно появляется на лице. Наверно, это действительно музыка детства, музыка непосредственности и простой радости. Под нее не будут отплясывать на танцполах, она не станет хитовой на радио, но придя домой после тяжелого рабочего дня и поставив эту пластинку, станет радостно на душе, а жизнь покажется простой, доброй и легкой. А если хорошо вам, то и весь мир вокруг становится лучше. А ради этого стоило творить!

Владимир СТЕПАНОВ

easyUSSR

“Легкие” Дата выхода: Апрель 2001 Треки:

Трэки:

1. По дороге в школу (музыка: К. Кромский)

2. Юмореска (музыка: Б. Тобис)

3. Танцуем шейк (музыка: Е. Макаров)

4. На даче (музыка: Р. Бойко)

5. Царевна-лягушка (музыка: Б. Кравченко (из сюиты “Картинки из русских сказок”))

6. Как заяц лису перехитрил (музыка: Б. Кравченко (из сюиты “Картинки из русских сказок”))

7. Куба, моя куба (музыка: Р. Паулс)

8. Последний год в школе (музыка: В. Мещерин (по мотивам японской народной песни))

9. Эль Бимбо (музыка: К. Морган)

10. Танец эфиопского шута (музыка: А. Хачатурян (из 1-го действия балета “Спартак”))

11. Танец пингвинов (музыка: А. Холминов)

12. На колхозной птицеферме (музыка: (Музыкальная шутка на основе эстонской народной песни))

13. На пляже (музыка: М. Ванян)

14. Танцующие гномы (музыка: Н. Кузнецов)

15. На берегу лазурного залива (музыка: В. Гридин (гавайская гитара - Н. Степанов))

16. Когда на улице мороз (музыка: В. Хвойницкий, У. Лапсинь)

17. Лягушки (музыка: Л. Лядова)

18. Ночная мелодия (музыка: Э. Ингебарга)

19. Галоп №2 (музыка: Д. Кабалевский (из сюиты “Комедианты”))

20. Фантазии на перуанские темы (музыка: К. Кромской (соло на терменвоксе - К. Ковальский))

21. Музыкальный ящик (музыка: Г. Свиридов)

22. Воздушная кукуруза (музыка: Е. Герхан)

© Неофициальный сайт ЛНМА им. Лысенко
email администратора сайта andsale@hotmail.com