Rage Against The Machine: манифест отступничества

После того, как из самой коммунистической в мире группы на волне успеха и популярности ушел вокалист Закк Де Ла Рокка, можно было предположить, хотя бы теоретически – все, что поезд приехал, электрик всех кондукторов споил. Но вот выходит новый альбом “Renegades” – и какой альбом! С голосом старого вокалиста… Очевидно, машинист этого паровоза с красным флагом и надписью “Rage Against The Machine” застрелил электрика, спихнул всех проводников за поллитра на ближайшем полустанке и рванул вперед! Берегись, гнида мирового рок-капитализма!

Том Морелло (гитара): на этом альбоме записаны песни наших кумиров. Тех, кто в свое время отступил от канонов стилей – фанка, панк-рока, хэви-метал, хип-хопа – и сделал шаг в неизвестность. Тех, кто решил петь не только о сладких крошках, но и о нищете, коррупции, боли, политической лжи – всем том, чего правительственное ТВ старается избегать. Когда-то эти группы вдохновили нас – теперь мы отдаем им должное.

“Microphone Fiend”, открывающая альбом, одна из первых чужих песен, над которой мы начали работать. Вообще-то я так и не услышал оригинала – Закк рассказал об этой песне, показал, как она играется, слегка переделал стихи. И песня получилась в духе наших классических песен: хип-хоп в припеве, раскачанный ритм в куплете, среднетемповая атака, заставляющая прыгать толпу на концерте. Хорошая песня.

Рик Рубин (продюсер): “Kick Out The Jams” – песня MC5. Они были популярны в конце 60-х – причем они были политических группой и даже выступили на демократическом национальном съезде в Чикаго, в 1968. Теперь Rage сыграли ее на Демократическом съезде сейчас, в 2000. Преемственность!

Тим (бас): Мы начали работать над “Kick Out The Jams” в мае 2000 и проработали очень долго. Я сразу сказал – надо сделать максимально возможное количество версий этой песни, чтобы понять, как лучше, потому что это – настоящий панк-рок! Пусть даже здесь всего три аккорда, крики и шум. Хотя если вы внимательно вслушаетесь, то найдете здесь и музыку.

Том: “Kick Out The Jams” – всего три минуты шума, из которых когда-то родился панк-рок и политический рок. MC5 – наши предшественники, сделавшие политичность и ярость основой своей музыки. Эти два компонента основа и наших песен, так что тут все ясно.

Тим: Сыграть «In my eyes» группы Minor Threat было вызовом для меня. Слишком быстро для нас. Мы не играем в таком стиле – мы играем медленную, раскачанную музыку, лишь иногда повышая темп, но не до такой скорости. И в первый раз она у нас вышла коряво – но в конце концов мы ее одолели! И записали мы ее неожиданно – продюсер Рик только вышел покурить, а мы неожиданно все включили и ринулись вперед. Когда он вернулся, все было на пленке. Всего две минуты! Кстати, никогда не думал, что мы будем играть такие песни.

Ну а другая песня, «The Ghost Of Tom Joad», была давно нами записана. Помню, когда мы впервые стали ее разучивать, я сказал: что, песня Брюса Спрингстина? Вы что, за дурака меня держите? Ну, пришлось выучить, потом сыграли ее на концертах раз 50, и вот тогда я понял, как хорошо нам эта вещь подходит!

Том: Песня «Роллинг Стоунз» в нашем исполнении – особый разговор. «Street Fighting Man» звучит очень необычно, правда? Мы потратили годы, чтобы научиться так импровизировать. И теперь это звучит так, словно Led Zeppelin пытаются сыграть песню Prodigy. Вот так рок-группа может сыграть и техно, и прочую электронику, оставаясь при этом рок-группой.

И в довершение этого впечатляющего альбома группа выпускает официальное концертное видео “The Battle of Mexico City”. В Алматы уже сейчас можно найти концертные видеозаписи этой группы, но крайне низкого качества. А здесь - видеожурнал турне, фрагменты войны группы с полицейскими, парочка политических прокламаций на тему завоевания Мексики. Ах да, чуть не забыл – еще и полнометражная, нецензурированная (по политическим мотивам даже MTV отказалось транслировать этот концерт) запись полуторачасового концерта в Мехико. Вся эта красота выйдет на DVD в этом месяце. На у в течении пары недель московские пираты переведут это в обычный видеоформат и подадут на стол алматинским фэнам Rage Against The Machine. Возможно, даже Генадий Зюганов купит парочку кассет. И это правильно. Ура!
P.S. О пиратстве не переживайте – Rage Against The Machine по этому поводу не комплексуют и истерик не устраивают. Оно и понятно – это же бесплатное масштабное распространение коммунистической пропаганды! Что и требовалось. Маркс, Энгельс и Ленин о таком могли только мечтать!

© Неофициальный сайт ЛНМА им. Лысенко
email администратора сайта andsale@hotmail.com