MARTIN OO-16DBFM, наконец-то гитара, созданная специально для женщин

До начала нашего века большинство гитаристов были женщины. Они исполняли музыку “гостиного стиля” (Parlor Style), играя на гитаре с маленьким корпусом и жильными струнами. Множество литографий и картин конца 19 века изображают женщин, наслаждающихся такими инструментами. Времена, конечно, изменились. Большинство гитаристов сегодня - мужчины. В результате, литографии, изображающие активных, играющих на гитаре женщин, оказались заменены рекламой, демонстрирующей пассивных моделей в бикини, очевидно служащих единственно лишь приметами зрелости для мужчин-исполнителей. Изображения женщин-музыкантов встречаются редко. Международные ли отношения, стили ли музыки или культурные ли тенденции оставили женщин без ладов?

Так случилось, что производители гитар пренебрегают более 50% потенциального рынка в своей рекламной стратегии. Забавно, хотя сегодняшнее движение в популярной музыке концентрируется вокруг авторов-исполнителей, большинство из которых, в действительности, женщины.. женщины-ГИТАРИСТЫ. Глядя на интересную параллельнную тенденцию - с 1920-х годов и по сей день размер гитар становился все больше, тогда как число женщин-гитаристов становилось все меньше. Возможно, настала пора индустрии производства музыкальных инструментов сменить свои маркетинговые стратегии и уделить некоторое внимание вопросам эргономики. Женщины могут и должны быть завлечены назад к гитаре.

Недавно группа добровольцев из числа работников Мартин собралась для того чтобы обдумать эти вопросы. Демографический состав группы был беспрецедентен - 80% составляли женщины. Они представляли буквально все грани деятельности Компании от изготовления струн и мостиков до головок грифа и пружин. Я имела счастье участвовать в этой потрясающей группе в те дни, когда мы стремились добиться признания роли женщины в сегодняшнем музыкальном мире. Нашей целью было разработать несколько действующих программ и постараться определить, на какого рода гитаре Мартин большинство женщин захотели бы играть.

Говоря с точки зрения анатомии, очевидно, что Дредноут может быть немного неудобной гитарой для многих женщин. При опросе нескольких сотен женщин, владельцев гитар Мартин, определилось, что наиболее желанны гитары с маленьким корпусом и узкой талией. И все мы уделяем наибольшее внимание звучанию. Характерный звук Мартин, сейчас наиболее присущий Дредноутам, почти два столетия оживлял музыкальную культуру. Можем ли мы разработать гитару, которая отлично звучит и удобна в игре, гитару с великолепным игровым зазором струн, совершенным тонким грифом, с элегантной, но простой отделкой?

Для меня было очень интригующим участвовать в разработке инструмента, который понравился бы покупательницам а равно и любой из моих коллег - модель “00″ с Глубоким Корпусом. Поиграв на нескольких образцах, мы все влюбились в модель из красного дерева. Звук был захватывающий. Головка с порезями, вызванными потребностью в увеличенном давлении вниз на порожек, создает даже лучший звук чем уже обеспеченный резными пружинами и дредноутской глубиной корпуса. А узкая талия определяет чудесный звуковой баланс, создавая практичную гитару, обладающую силой!

Для компании Мартин является предметом гордости оказаться среди первых компаний в инструментальном бизнесе, открыто признавших женщин-исполнителей, наступающих столь решительно. Учтя пожелания женщин и позволив их идеям реализоваться, Мартин разработали специальную модель, которая отлично им подходит. Сегодня этот чудесный новый инструмент уже на рынке. И благодаря расширенным звуковым возможностям, это тот инструмент, который жаждут и мужчины. Это замечательная гитара, которой можно гордиться, а также для всех, кто любит играть.

Диана Понцио (Diane Ponzio) - живущая в Нью-Йорке автор-исполнитель и гитаристка. Она путешествует по всему миру с К.Ф.Мартином IV, исполняя свои песни как часть презентации гитар Мартин.

© Неофициальный сайт ЛНМА им. Лысенко
email администратора сайта andsale@hotmail.com